Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

В гостях у дикарей

Отголоски обрядов архаической праздничной трапезы в условиях современной городской цивилизации

 

Одна семья аборигенов пригласила меня в гости по случаю какого-то торжества из тех, которые для нас не играют никакой роли, но способны живо заинтересовать дикарей. Они придают много значения бессмысленным событиям, таким как день рождения или смерти, который позволяет виновнику торжества покрасоваться в лучах мимолетной славы, как это делает ребенок, получающий новую куклу из папье-маше и дразнящий ею других.

-Почему вы не сказали, что ваш бокал пуст? - Оторвали меня от размышлений дикари, замышлявшие что-то с теми заговорщицкими выражениями лиц, которые свойственны безумцам. В самом деле, почему? Почему я должен был догадаться, что стакан пуст - что он опустеет, когда из него немного отопьют? В моей стране стаканы не пустеют и я не знаю, что принято говорить в таких случаях.

-Я предположил, что, увидев пустой стакан, виночерпий догадается налить в него чего-нибудь покрепче! - Попытался я отшутиться и, жестами демонстрируя свою искреннесть, рассмеялся. В этот миг что-то пребольно укусило меня в коленную чашечку и я невольно потянулся рукою к страдающему месту, инстинктивно желая получить объяснение странному событию.

Каково-же было мое удивление, когда под столом пальцы мои наткнулись на белокурую головку рогатой девушки дет двадцати. Бедняжка вздрогнула от моего прикосновения, но затем подалась вперед и, расценив мой жест как знак одобрения, теперь уже намертво вцепилась зубами в колено!

В ответ аборигены, нисколько не смущаясь, объяснили, что к семейному торжеству странная девица не имеет никакого отношения. По всеобщему убеждению, ее впервые увидели дня три или четыре тому назад, когда она сидела на подоконнике, вовсе не реагируя ни на угрозы, ни на требования покинуть дом. Имени удивительной гостьи так и не смогли узнать, но долгими уговорами и обещаниями сумели заставить ее прикрыть наготу (тело ее было в чешуе) старым, никому не нужным сарафаном. Маленькая девочка, жившая в семье, долгими вечерами умывала и причесывала свою новую старшую подругу, в ответ на что та страстно целовала ее, и это продолжалось бы вечно, не запрети глава семьи дочери подобные игры с незнакомкой.

-Она забирается под стол, когда боится. - Объяснили дикари.

-Чего-же она боится? - Широко раскрыв глаза, спросил я.

-Войны. - Покачал головой глава семьи. - По телевизору мы смотрели документальный фильм про ядерную войну и не смогли уберечь гостью от этого ужасного зрелища. Когда стало понятно, насколько ранят ее подобные кадры, телевизор, невзирая на протесты других домочадцев, выключили, но было уже поздно.

-Бедное дитя! - Я ласково погладил по голове существо, глодавшее мою ногу. - Не стоит бояться войны, а ядерное оружие - не враг нам, но хороший друг. При помощи ядерных бомб мудрый правитель оберегает покой своего народа, заботится о неприкосновенности границ!

Девица прислушалась и, не выпуская из зубов коленной чашечки, подняла пронзительные оранжевые глаза.

-По периметру страны, - продолжал я, - наше правительство организовало демилитаризованную зону, использовав для этого атомные и нейтронные бомбы. Ты-же знаешь, что нейтронных бомб требуется больше для покрытия равной территории, но это того стоит. Пятисоткилометровая полоса с тех пор по-периметру оберегает нашу прекрасную страну от вторжения враждебных народов. Как видишь, бояться мирного атома нет никаких оснований.

-Однако, - я невольно изменил голос и встревоженно нахмурил лоб, - не все мировые державы придерживаются этого курса. До сих пор еще слышны голоса, выступающие против как использования нейтронного оружия внутри страны, так и его применения на ее рубежах. Поэтому сейчас многие народы живут хуже, чем у нас. Если бы тебе посчастливилось появиться на свет в нашей стране, а не среди дикарей, ты вдохнула бы воздух свободы, задышала ароматом здоровья и счастья. Ты не увидела бы нищеты, окружающей этот праздничный стол дикарей. Тебе не пришлось бы носить на плечах старый, заплатка на заплатке, сарафан. У нас каждый обладает конституционной свободою выбора между одеждой и ее отсутствием. Ты могла бы ходить голой и все одобрили бы тебя.

Увидев, что мне удалось заинтересовать девушку, я продолжал в гробовом молчании:

-Турист из нашей страны всегда - фигура среди дикарей видная. Он красив, источает приятные запахи и носит при себе изящный чемодан с деньгами. "Сдачи не надо, - говорит он продавцу яблочного сока, - там, откуда я родом, каждый может взять себе столько денег, сколько пожелает." Хрустящие пачки банкнот раздает он дикарям, не понимающим, как такое становится возможным. А разгадка проста: за один год демография у нас уходит в минус настолько-же, как у живущих по-старинке она уходит в плюс за двести-триста лет. Просто приходи и бери себе столько богатств, сколько позволит воображение.

-Валовой Национальный Продукт, - повысив голос и не прекращая гладить шелковистую голову, я обратился к дикарям, - у нас производят машины. Ни одна из машин не принуждается к тому, чтобы работать на фабриках. Делается это только по полному согласию машины и работа ей дается та, которая более всего по-душе. Машина с радостью выезжает из своего гаража и едет на работу. Самолеты сами решают, куда им лететь. Им больше не нужно в своих странствиях зависеть от потребителя. Только свободное самовыражение машины делает возможным гармоничное сосуществование в нашей стране.

-Снижение уровня преступности, в том числе коррупции, у нас стало возможным благодаря планомерному снижению численности населения. Борьба с преступностью в основе своей всегда должна базироваться на хорошем воспитании. В нашем уголовном кодексе осталась на сегодня только одна статья: преступление против человечности, по которой проходят сторонники продолжения рода.

-Но не нужно торопиться собирать чемоданы. - С улыбкой обратился я к главе семьи дикарей. - У нас не приветствуются новые граждане. Прежде всего попытайтесь понять, что делает вашу собственную страну отсталой, что не дает развиваться по перспективному пути? Это ваша старая, дедовская сущность, ваша отсталая логика поведения. Пожив среди вас, даже невинное существо заразится вашими предрассудками и страхами.

-Бесстрашно восстаньте один на другого прямо сейчас, не оставляйте будущим поколениям самое трудное. Сократитесь, и воистину повернете стрелку для вашего локомотива - стрелку, имеющую будущее, в противность тупиковой ветви, которая никакого будущего не имеет.

-Чем-же мы побьем друг друга, - взмолился побледневший глава семьи, - ведь у нас в доме нет оружия!

-Вооружитесь столовыми приборами. Обыкновенная рюмка в умелых руках способна творить чудеса. Не нужно стесняться своей мнимой слабости. Для большого свершения требуется нейтронная бомба, но начинается дело всегда со строительства фундамента. Пусть маленький муравей принесет маленькую былинку, а скворец притащит в клюве ветку побольше. Не следует бояться показаться смешными. Просто сделайте это.

В напряженной тишине раздался резкий хруст. Какая-то женщина, смущенно улыбаясь, держала в руках разломленный хрустальный бокал. Залившись краской, она осторожно ткнула острием в шею сидевшего подле нее мужчины. Тот с интересом откинулся на стуле, немного отсутствующим взглядом скользя по противоположному краю стола. Женщина нанесла еще несколько робких ударов и наконец на горле у мужчины образовалась маловыразительная рваная рана.

-Еще. - Не выдержал глава семьи. - Ольга Иванова, бейте еще сильнее. Он-же пружинит.

Поняв, что от нее требуется, Ольга Ивановна, на лице которой играла пьяная улыбка, размахнулась и наотмашь врезала бокалом. Мужчина странно всхлипнул и потянулся руками к горлу, из которого хлынула на стол кровь. Спустя некоторое время он обмяк и сполз на стуле, а затем с мягким шумом повалился на пол.

-Теперь кто-нибудь другой, - Ольга Ивановна в возбуждении подалась к гостям, - вы, и вы, можете вдвоем взяться и разорвать меня на две части?

-Не думаю, что это сейчас лучшее решение. - Прокашлявшись, попытался успокоить ее глава семьи. - Нас за столом много и вы только что сами убили человека. Вы можете зарезать себя, тогда как другие еще не преодолели психологического барьера.

-Вы правы. - Ольга Ивановна сконфуженно опустила глаза. В то время, как остальные дикари выжидательно глядели друг на друга, она резко отнесла руку в сторону и вонзила ножку бокала себе в лоб, поднялась со стула и, покачиваясь, сделала несколько шагов. Из ее груди донесся каркающий смех, прежде чем она обессиленно рухнула на диван.

После ее смерти обстановка неожиданно разрядилась, словно было снято табу. Один за другим гости принялись ломать бокалы и, весело морщась от брызг крови, наносить друг другу удары. Глава семьи голыми руками вцепился в волосы своей дочери и ожесточенно бил ее головой о край буфета, а потом, как куклу, швырнул через стол. Девочка брякнулась на пол у приоткрытой двери балкона и несколько минут билась в конвульсиях.

-А себе, а себе я сделаю вот что, - глаза главы семьи горели, бегая поверх кровавого беспорядка, - я себя заставлю поплясать!

Сказав так, он вскочил на стол и потянул висевшую над ним люстру, выдергивая ее вместе с крюком, а затем еще раз подпрыгнул и вцепился зубами в оголенные провода. Глаза его вылезли из орбит, в них читалось блаженство, которое он испытывал от ударов тока. Тело действительно плясало над столом, придавая всему действию особой праздничной атмосферы.

-Похоже, тут у нас все умерли. - Вполголоса обратился я к девице, наблюдавшей за происходящим из-под стола. - Больше некому пугать тебя, прелестное создание.

Я поднялся со стула, чтобы выключить свет и остановить судороги висевшего под потолком тела, но девица, вылезшая вслед за мной из-под стола, требовательно потянула за локоть. Не произнося ни слова, она многозначительно кивнула на залитую кровью скатерть.

-Ты хочешь взять с собой костей или внутренних органов? - Я с нежностью посмотрел на нее. - Ну конечно, давай сложим их в импровизированный мешок.

Девушка кивнула и стала снимать с себя сарафан, из которого ловко смастерила заплечный мешок. Мы выбрали самые интересные части человеческих тел. Она была готова рассматривать и лизать их не сходя с места и мне пришлось деликатно покачать перед ее носом часами на золотой цепочке.

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017