Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

О преданности Брахману

(1) Почему необходимо поклонение Брахману

Говорят, что Брахману можно вовсе не поклоняться, то есть не оказывать каждодневного знака внимания и страстной любви в рамках предписанного ритуала, потому что, как правильно отмечают, Брахман в равной мере наивысш и трансцендентен, абсолютен относительно любых категорий и имманентных качеств, то есть Он есть наиболее последнее, что остается, когда удаляется весь иерархизированный космос, и нет ни материи, ни духа, ни света, ни тьмы, ни пустоты, ни полноты, ни потенции, ни реализации, ничего вообще, кроме Брахмана, - и в равной же степени Он тождественен любому плану проявленного и непроявленного мира в целокупности, то есть без какого-либо прерывания внутри Себя. Следовательно, как они говорят, нет никакой разницы в том, любить или не любить, стремиться или не стремиться, потому что соединение с Брахманом, как они утверждают, не только будет достигнуто в любом случае, но и никогда не прерывается, и что невежество, мешающее глупцам постигать суть вещей, это ведь тоже, как они верят, Брахман!

Что же на это возразить? Мы (сотрудники ИД blud.maledictum.org), с высоты нашей позиции, разумеется, знаем, что болезнетворные микроорганизмы, которые муха переносит из отхожего места на пищу человека, не стоят, так сказать, более пустоты внутри скорлупы выеденного яйца, и ладно уж, мы объясним это людям, которые заинтересуются, но дело в том, что мухи об этом все-равно не знают и не узнают никогда.

Следует понять, что простое теоретическое устранение незнания, касающегося сути вещей и устройства мира, отнюдь не устраняет практически непознанных в их сути вещей и практически неведомого устройства мира.

Практическое же, безусловное, незапятнанное знание достигается только при сознании Брахмана как самого себя. (что означает на священном санскрите брахматманасамджнана, как мы и будем далее это называть)

Однако персона человека, его личность во всей ее континуальной сложности, начиная с наиболее сокровенно самоосознаваемых элементов ума, заканчивая самыми удаленными по времени и пространству воспринимаемыми феноменами, отделена непреодолимой преградой от самого себя. По одну сторону этой преграды находится брахматманасамджнана, а по другую самоосознаваемая личность человека. Нельзя говорить, однако, что брахматманасамджнана это чистая, наивысшая, трансцендентная брахматманасамджнана, скорее следует сказать, что она модифицирована ограничивающим механизмом, так сказать, причинно-причиными элементарными связями, образующими высшее Я конкретных живых существ, равно как Волей. И именно эта брахматманасамджнана способна непосредственно постигать Брахмана и слиться с ним, причем, именно она способна постигать Брахмана во всей его, поистине, чудесной всесущности целокупно - и Брахмана в модификации Джагат (мир), и Брахмана в модификации Невежество, и Брахмана в модификации Все Компоненты Личности существа, и Брахмана как Бога, равно как высшего трансцендентного Брахмана!

Что же происходит в момент человеческой смерти, если человек не устранил практически преграду между самоосознаваемой личностью и брахматманасамджнана? В этот момент все компоненты личности, например, то, что христиане называют душою, умирают в Брахмане, полностью, совершеннейше растворяются, тогда как брахматманасамджнана остается совершенно неизменной - ей не требуется растворяться в Брахмане, поскольку она и без того единосущна с Брахманом, но все элементарные связи, равно как и Воля, остаются, разумеется, неизменными, за исключением их модификации, о чем будет сказано ниже, и это, строго говоря, не требует логических или более ясных объяснений, поскольку это записано в Упанишадах (Брихадараньяка, Чхандогья и др.), незыблемо основанных на Ведах. А почему Брахману нужно, если он абсолютен и во всех отношениях абсолютен, сохранять, да и вообще модифицировать в себе структурно оформленные брахматманасамджнаны? Это происходит потому, что Брахман может все, как следует из Амогханаштра-Упанишад.

Итак, движимая знанием причинно-причинных элементарных связей и Волей, брахматманасамджнана стремится к тому, чтобы этих элементарных связей не было, вследствие чего производит новое притягивание элементов материи, слагая из них, "по образу своему", то есть по плану элементарных связей, персону. Таким образом, брахматманасамджнана производит регулярные воплощения одной и той-же элементарной персоны. Когда говорят о "воспоминании прошлых воплощений", это означает узнавание структуры причинно-причинных связей и непосредственный контакт с Волей брахматманасамджнаны.

Непреодолимая преграда есть, по сути дела, брахматманасамджнанендрия, то есть орган сознания брахматманасамджнаны. При помощи этого органа брахматманасамджнана модифицирует элементарные связи в зависимости от достигнутых существом сознательных результатов. Она преодолима только со стороны брахматманасамджнана, причем, брахматманасамджнана преодолевает ее без всякого усилия при помощи той-же Воли, которая позволяет притягивать элементы материи для создания персоны и быть ни во что не вовлекаемой, вследствие чего единственным способом ее преодоления для персоны является неустанная концентрация на ней, с молитвенной просьбой обратить внимание и на саму персону, а не только на поставляемые модификанды связей. Все брахматманасамджнаны обладают как модификацией всесовершенного милосердия Брахмана определенной предрасположенностью к снисхождению до персоны, и если такая предрасположенность реализуется, это называют Любовью Брахмана.

По причине модификаций элементарной структуры, брахматманасамджнана может "увеличиваться" либо "уменьшаться", то есть происходит структурное ее изменение, и если такое изменение приводит к установлению полного единства всех элементов, то этот единый элемент совместно с Волей окончательно перестает искать средств модификации. О том, "что это означает", говорить не следует как о чем-то умопостигаемом, потому что брахматманасамджнана совершенно другая и сказать, что она "остается в Брахмане" или "растворяется в Брахмане", означает не сказать ничего. Разумнее всего указать на то, что такая брахматманасамджнана как бы дожидается следующего сотворения мира, в ходе которого она сделается высшей сознательной сущностью, фундирующей тот или иной мир. В случае же, если брахматманасамджнана непомерно усложняется (что, конечно, не следует понимать буквально, так как усложнение брахматманасамджнаны имеет мало общего с усложнением чего-то в уме человека), то в конце концов отпочковывает от себя другую брахматманасамджнану, начинающую самостоятельную работу по модифицированию связей. И вот, вследствие отсутствия у людей понимания необходимости искренней любви к Брахману, число людей в мире непрерывно растет, а так как при делении происходит и определенное распределение Совершенства, персоны становятся менее совершенными и рост людей происходит в лавинообразной прогрессии. С другой стороны, благоприятно модифицирующиеся брахматманасамджнаны делаются все более Совершенными и Гармоничными, что приводит к скорейшей Любви Брахмана, означающей лавинообразное приближение окончания изнурительной работы. Поэтому число совершенных и гармоничных людей в мире стремительно уменьшается.

Что-же произойдет, когда мир будет переполнен? - Так ставить вопрос не вполне корректно, поскольку Брахман не может быть переполнен, но корректнее говорить об окончании цикла существования модификаций Брахмана - это будет означать, что суммарная Воля и Причинно-Причинная Элементарная Связь достигших окончательного совершенства брахматманасамджнан "побудит" Брахмана уничтожить этот мир и как бы погрузиться в состояние ультимативной контемплации для наращивания потенциала как совершенных и в высшей мере гармоничных брахматманасамджнан, так и тех, которые, в силу несознательности живых существ, дисгармонировались и размножились. Последние будут спрессованы Брахманом и из них будут образованы совершенно новые брахматманасамджнаны, характеризующиеся редуцированными структурами прежних элементарных связей! Из них будет образовано все живое, а из остатков редукции - элементы персон. Поистине, как все хорошо у Брахмана продумано!

Итак, мы показали, что необходимо молить Брахмана о любви и любить Брахмана в любое время, а не только периодически.

Существует еще такой вопрос как (2) необходимость почитать Брахмана только под одним именем, а не путаться.

Глупцы говорят: "безразлично, что мы будем почитать, ведь все есть Брахман!" - Но необходимо понять, что возлюбленные Брахмана любят и славят Брахмана под данными самим Брахманом именами, причем это, поистине, означает априорно, что они любят только Брахмана, тогда как одумавшиеся невежды или только что просветленные и еще не совладавшие с эмоциями, равно как и все существа должны любить и умолять Брахмана под именами, которыми Брахман наделяется Учителями или Писаниями, например, Упанишадами. Славить же и что-то самостоятельно решать о сути Брахмана невеждам, только что просветленным и всем существам совершенно запрещается, потому что это будет хулою, страшнее которой ничего нет. Впрочем, если они будут делать это не вслух, то такое возможно. Славить Брахмана под его настоящими именами в среде простолюдинов тоже запрещается, и лучше ввести их в заблуждение, так как они все-равно в следующем цикле станут новыми персонами и низшими элементами таковых. Достаточно того, что есть Писания, такие как этот трактат, и Упанишады, и Веды, где все должным образом разъясняется.

Ошибочно было бы говорить: "будем любить бога солнца по-имени такого-то или богиню земли!" или же "вот, мы любим солнце как таковое, его свет, и красивый пейзаж!" или-же "интуитивно мы знаем или нас научили Учителя, что Бог один, и давайте-ка будем любить сегодня "Аллаха", завтра Брахмана, послезавтра, скажем, какого-нибудь "Куетцалькоатля" или "Водана", а потом размышлять о писаниях иудеев!" - это приведет к отсутствию устранения преграды между персоной и брахматманасамджнана.

Следует говорить только так, как учат Упанишады или другие священные тексты, и выполнять все данные в них практические и теоретические предписания.

 

Рекомендуемая Литература

Риг-Веда
Брихадараньяка-Упанишад
Чхандогья-Упанишад
Амогханаштра-Упанишад
Брахма-Упанишад
Атма-Упанишад
Деви-Упанишад
Кандарпарочанагеха-Видхана
Бхагават-Гита
Веданта-Сутра
Хридайа-Сутра (Сутра Сердца)
, для ознакомления
Рекомендуется знакомство с санскритом

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017