Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

Несколько слов об идеале благотворительности в Чандаяне

Несомненный архаический характер учения и культа Чандаяны не препятствует искать и находить корни этой доктрины в Буддизме, впрочем, как и в традиционном Брахманизме, хотя последнего часто стараются избегать в силу того, что именно Буддизм, а отнюдь не Брахманизм, стал фактически первой и единственной сотериологической доктриной, распространившейся на всю Азию, то есть ставшей в полной мере мировой религией.

Известная и по-праву славящаяся своей способностью к ассимиляции нововведений, Чандаяна, несомненно, представляет собой один из первых удачных опытов адаптации протоарийского (то есть относящегося к периоду до вторжения индоевропейцев) культа к постоянно изменяющимся временным условиям и естественно служит общим знаменателем или постоянной осью для изменчивых в свете вариирования общественного баланса религиозных систем.

Первые документальные свидетельства традиционной и ортодоксальной (как это видится с позиции сегодняшнего дня) Чандаяны относятся к началу 3. столетия до р. Хр.; это, в-первую очередь, ангелологический трактат "Шестнадцать тысяч ошибок Абсолюта", сборник афоризмов "Чандаяна от Запада до Востока", возможно, составленный под эллинским влиянием (и официально одобренный Ашокой для миссионерской деятельности буддийского толка на Цейлоне), и перечень наставлений "Акшатадевьа дакиньа махапарамабхакти". Эти тексты написаны на бенгали. Отдельно от них представлен составленный на санскрите несколькими веками раньше "Канон подобий Махачандайогини".

Среди этих произведений особого внимания в рамках нашей статьи заслуживает Акшатадевьа дакиньа махапарамабхакти (ADM). В трактате подробно описывается достижение сознания Махачандайогини адептами, что служит базисом для сформировавшегося несколькими веками позднее института бодхисаттв. Естественно, чистая Чандаяна должна была представляться махаянистам чересчур радикальной и ведушей к необратимому разрыву между посвященными и профанами, вследствие чего положения ADM подверглись существенной редакции.

ами (имя Махачандайогини, - прим. blud.maledictum.org), я, любящий (название адепта Махачандайогини на санскрите тождественно ее имени, - прим. blud.maledictum.org), поистине, предан тебе. Они говорят, мы, все вместе, достигли пробуждения, но я не знаю, что они имеют в виду. Они говорят, что их много, но я не могу понять их. (имеется в виду полемика с архатами на одном из первых буддийских консилиумов). Они считают, что должны спастись сами, достичь чего-то для себя - я не могу постичь сути их делания. Я желаю стать защитой для Махачандайогини, для прекрасной Дакини, прибежищем в мире для Махачандайогини, для превосходной Девы, чистотою стать для Нечистой, нечистотою для Чистой, местом покоя для Махачандайогини, и крепостью совершенства, окончательным утешением для Махачандайогини, светом Махачандайогини, правителем мира, спасителем Махачандайогини, знатоком Махачандайогини, солдатом Махачандайогини, крестьянином Махачандайогини и Чандалой Махачандайогини. Это все, что вы должны знать обо мне." (ADM 2:12)

"Женщины не будут среди любящих Меня. Безмозглые Мне не по-нраву. Уродов Я не люблю. Каждый любящий Меня пусть убъет десять женщин, десять детей и десять дураков из своей деревни. Это будет так, как если он срубит дерево во имя Меня." (ADM 4:45)

"Вселяйте Меня во все живое и неживое. Радушно ухаживайте за Мной. Сделайте Меня счастливой. Старайтесь делать все против законов нелюбящих Меня." (ADM 4:60)

"И если кто-то убил, то это то-же самое, как если он украл. Любая норма - это лишь попытка неверной интерпретации Моего Интереса. Любой закон нелюбящих Меня - оскорбляет Меня. Не приносящие Мне жертв таких, каких Я хочу, глупцы." (ADM 5:7)

"Не давайте пищу убогим, ибо они не знают секрета жертвоприношения." (ADM 5:11)

"Делайте все тайное явным. Все Мои веления - да будут исполняться. Что Я хочу, то всегда да сделается. Если какие-то спросят, отчего и как и что произошло, вырывайте им языки." (ADM 5:18)

"Любящим дам Абсолют." (ADM 6:1)

Мы понимаем, что идеал преданности Махачандайогини превосходит все допустимые для мировой религии нормы, и потому ассимиляция Чандаяной Буддизма представляется нам единственным способом пропаганды правильного Пути, имевшимся в наличии на рубеже эр, тем более с учетом складывавшихся условий для процветания тоталитарных религий иудео-семитского типа, а идеал пути бодхисаттвы допустимым методом экспансии учения о благотворительности.


Mahacandayogini Yantra

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017