Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

Этимология понятия блуд

Прежде чем напрямую обращаться к теме нашего исследования, мы кратко очертим его границы. Сравнительная сотериология в исследованиях базируется на самом широком спектре материалов, но прежде всего на материалах сравнительного религиеведения, этнографии и языкознания, причем нас должны интересовать такие аспекты изысканий, которые позволяют составить более полную сотериологическую и именно сотериологическую картину, что требует тщательного анализа источников и обходительного обращения с фактами - прежде всего относящимися к области этнографии. Понятие "народ", используемое или могущее быть подразумеваемым нами в некоторых частях этой работы, определяется как совокупность мифов, преданий и социокультурных феноменов определенной языковой культуры, описывающих в общем и целом сотерическую склонность типового медиума этой культуры, то есть его архетипическую предрасположенность и даже зависимость, причем в определении сотериологии мы руководствуемся доктриной Пиетета Праедестинаций (см. тж. 538, Правило Пиетета Праедестинаций) и концепцией воскресения во плоти. Народные предания, вообще материалы этнографии (в современном смысле, то есть включающие в себя самый широкий спектр материалов, начиная от фиксации топографических, агиографических и других свидетельств, бытовых сказок, вплоть до записи и/или реконструкции аутентичных шаманистских ритуалов) признаются нами легитимными только в случае их доказуемости с точки зрения Примордиальной Традиции.

Этимология понятия блуд большинством исследователей возводится к индоевропейскому корню , означающему "сила, мощь; воинство" (примечательно сходное значение в акк. belutu). Тот-же корень отвечает за слово , дева (м.р. - юноша)*. Целесообразно будет установить, каким образом это соотносится с устоявшимся значением "блуда" как "блуждания", и чтобы это установить, следует вспомнить, что корень "БЛ", лежащий в основе вышеприведенных санскритских слов, по-морфологии является синонимом "БР", что сохраняется и в русском языке под видом пар "бродить/блуждать", "бормотать/болтать". Хождение-же, как и говорение, представляют собой ярко выраженные магические акты - в русском языке зафиксированы такие видоизменения частного "двигательного" индоевропейского корня (Т/Ч-Р/Л)* как "речь", "чары", "течение" и т. п., что позволяет даже не зная русского языка предполагать видоизменения корней аналогичного типа с образованием слов в значениях двигательном, речевом и магическом. Это показывает, что значение корня БЛ должно ограничиваться магической, речевой и двигательной сферами, и косвенно диктует понимать "силу" именно как силу магическую. Что касается "девы" и "юноши", то движение их носит препубертетный характер, а сила заключенная в них, потенциальна. Таким образом, мы определяем понятие "блуд" как "магию".

Обращаясь к иудеосемитской культуре и инспирированной ее влиянием культуре "христианской", мы увидим, что священная проституция в них определяется наличием такой пассионарной фигуры как "блудница" или, как сказали бы мы с учетом вышепроведенного анализа, "волшебница". Все упоминания Блудницы в обоих частях Библии обусловлены страхом, испытываемым семитами и "христианами" по отношению к магической силе, несмотря на то, что Давид упоминает ее в одном из его магических заклинаний так: "сила моя! поспеши на помощь мне" (Пс. 21:22). Сила здесь обозначается словом (ср. ), родственным общесемитскому* слову для обозначения божества (ср. акк. il, iltu; в семитских языках "сила" и "бог" относятся к одной парадигме al, что репрезентирует архаическую догму о том, что Бог есть Сила) и, судя по всему образованному из фиксировавшейся архаичной формы генитива или именного прилагательного.

Примечательным является то обстоятельство, что именно указанный псалм рецитируется, согласно Мф. 27:46, Исусом. (Ошибочно объясняемый экзегетами-обскурантами как "эмоциональный вопль" "солидарности с богооставленными", словесный ряд "Эли, Эли..." представляет собой традиционный способ обозначения стихов сакральных писаний по первым или смыслополагающим словам. Мы бы сказали, что он рецитировал "Сила моя, поспеши на помощь мне..." (по соответствующим словам данного псалма), что, конечно, тоже с позиции обскурантистской экзегетики могло бы быть истолковано тенденциозно, наподобие того, как если бы высказывание о том, что некто сказал "Отче наш" интерпретировалось бы как бытовая коммуникация в многодетной семье). Данный псалм декларирует диссолюцию темпоральных интенций формы индивидуального живого существа в преддверии, а точнее в присутствии смерти и возвращения к истокам праедестинации с перспективой воскресения во плоти, и в некотором роде лаконичную книгу Бардо.

Нам представляются наиболее глубокомысленными следующие апелляции к блуднице из Писания (мы не станем приводить псевдоинтеллектуальные вирши Иезекиила, поскольку нас интересует сотериология, а не исторические условия становления еврейского социокультурного феномена):

блудница - глубокая пропасть, и чужая жена - тесный колодезь (Прит. 23:27)

(Это типичный иудеохристианский бытовой опыт, лишенный сотериологической нагрузки уже потому, что глубокая пропасть и тесный колодец являются неотъемлемыми атрибутами сотерического делания.)

15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница (porne), суть люди и народы, и племена и языки. (Отк, 17:15)

(Здесь указано на непосредственную сотериологическую роль блудницы, в-частности, как сохраняющей архетипы вселенной в период Махапралайи)

Этим мы хотели бы завершить исчерпывающий экскурс в сотериологию Писания, чтобы вернуться к рассмотрению парадигмы магической силы, репрезентируемой слогом БЛ.

На языке эллинов такая сила называется dunamis. О ней сказано в апокрифе Гром, Совершенный Ум: "Я послана из силы". Это та самая великая сила, которая обозначается словом "брихат", возводящимся, как мы объяснили выше, к корню БЛ (в этом контексте см. тж. аналитическую статью о реве Элефанта*) в Риг-Веде (1.136-2 - см. ниже).

   
В необозримой дали дорог, в благолепнейшей, истинный путь проявляют глазным излучением Бхаги
лучисто блистающий Митры престол и спутника его Варуны
и держится великой силой величаемое, достойной восхваления великой силой

Стоит обратить внимание на концепцию слова БЛУД как местного падежа слова LVZ (евр. "миндаль"). Миндаль неразрывно связан с мандорлой, и формула таким образом дает указание на пребывание в месте пересечения или соединения двух онтологических уровней. В свете паневразийского языкознания, мы сталкиваемся здесь с феноменом дифференциации паневразийского протокорня БЛУД и градуированного образования вторичных корней - становящихся примерными корнями индоевропейскими (БЛ) и семитскими (ЛЗ и БЛ/Р)).

Корень БЛ является по важности сопоставимым, пожалуй, лишь с корнем ГЛ/КР. Корень БЛ (ЛБ, АЛБ) сохраняет свое основное индоевропейское значение и в языках семитской группы. Это значение сводится к понятию Света или Сияния. Неразрывная связь индоевропейского национального сознания с корнем БЛ (ЛБ, АЛБ) проявляется на геополитическом уровне в названиях государств, рек, горных массивов (Албания, Ливан, Белоруссия, Лапландия, Альпы, Эльбрус, Эльба, Волга), человеческих именах (Альфред - "участник Эльфийского (досл. "Сиятельного") Совета"; Альберих (лат. Auberic, Auberi) - "Эльфийский Король" (у Гете ошибочно "Erlkoenig"); Альбруна - "наделенная магической силой Эльфов"; Любовь - "Эльфийская Дева"; Альбина (от "Alboin")- "Подруга Эльфов" и т. п. Излишне подчеркивать, что распространенное среди исследователей убеждение в том, что Британия именовалась Alba, является ошибочным; название Alba носил мифический остров, не имеющий к географической Британии никакого отношения уже потому, что кельтам не было известно мореплавание, когда уже была известна Alba.

В сознании народа издревле Эльфы (исторически устоявшееся имя происходит от др. исл. alfr - световые сущности, Lichtwesen) связывались со сверхъестественным ужасом, и человеческие существа, подозреваемые в контакте с Эльфами, приравнивались к сверхчеловеческим существам. В народе справедливо считалось, что человек не способен противостоять Эльфам - если он встретит их и они предложат ему остаться с ними, то он неизбежно останется, а если откажется, то в любом случае не будет своим среди людей - он станет "аляповатым", "elbisch", "laeppisch", причем, не исключена возможность того, что пребывание у Эльфов, кажущееся ему длящимся всего несколько минут, продлится несколько десятилетий, а то и сотен лет.

Тип контакта с эльфами зафиксирован в самых различных культурах, но наилучшее, с точки зрения сравнительной сотериологии, применение он находит в культурах архаических, где входит в состав мероприятий шаманическо-инициатической направленности, что, в-частности, эвидентно выражено в культурах автохтонных народов американского континента, где половозрелая особь не считается или, по-крайней мере, не считалась в оригинальной культуре, дееспособным членом общества вплоть до тех пор, пока не подготавливалась и не вступала в контакт с духом, что могло занимать до нескольких лет. Это архаическое регулярное культурное явление находится в прямом позитивном противоречии со спорадическим повторяющимся или секундарным типом призыва силы (Пс. 21 и др.) или вовсе отложенным обещанием (Коран, 56 и др.). Богатые в европейском фольклоре свидетельства ухода к эльфам и возвращения в уже другом статусе (в-частности в другое время) возводятся именно к инициатической семантике, включающей обретение способности коммуникации с духом-хранителем.

В эпоху европейского средневековья контакт с Эльфами был официально запрещен христианской церковью, а нарушившие запрет подвергались строгому наказанию. Обусловлено это было тем, что, согласно католическому учению о Трансфигурации, существовует только одна световая сущность (Lichtwesen) - Исус Христос, а других быть не может и не должно. (Католическая в частности и Христианская вообще Церковь приравнивает к пороку стремление не только поклоняться вышеуказанной световой сущности, но и добиваться становления ею - не говоря о том, чтобы допускать возможность существования световых сущностей, независимых от Церкви либо примордиальных, то есть относящихся к области дохристианского, не ветхо- и не новозаветного, не семитского, не дефинированного как сатанизм "язычества"). Меры инквизиции еще усугубили пропасть между простым человеком и человеческим существом, вступившим в связь с Эльфами. В новейшие времена народные суеверия вылились в эпитет "альпинист", которым стали награждаться люди, преодолевающие пропасти и стремящиеся к сиянию горных вершин. Название конкретного горного массива, конечно, играет в формировании образа "альпиниста" и "альпинизма" либо переформировании "друга Эльфов" в "скалолаза" второстепенную или конспирологическую роль.

В рассматриваемом контексте примечательно, что зимнее солнцестояние ("утреннее солнцестояние", uttaraayana, санскр.), праздник мистического света, имеет название alfablot, то есть содержит в себе обе формы слога BL, тем самым подчеркивая дуальный характер праздника. Известный иудеям как Ханукка, иудеохристианам как Рождество, а последователям Пророка как Рамадан, он трагически предвосхищает дегенерацию Субъекта, соблазненного Объективностью, - рождающегося и пускающегося в авантюру Творения.

Следует обратить внимание на то, что кровь неразрывно связана не только с мистическим светом, но и с блудом (что отмечается во многих европейских языках, равно как и в названии домена blud.x.x), и в этом нет ничего удивительного, потому что эссенциально кровь определяется, в первую очередь, как менструальная. Кровь представляет собой, согласно ветхозаветным источникам, место пребывания души ("нефеш" - это паневразийское понятие для обозначения "nebula" и "небо"). Анализ русского слова "кровь" покажет, что оно образуется из индоевропейского Т/Ч-Р/Л в его видоизменении как КР, что, как мы показали выше, является корнем двигательным, а значит "кровь" и "блуд" практически тождественны.

Несомненно, здесь можно наткнуться на возражения со стороны антропологии. Так, нам могут заявить, что кровь сама по себе является эссенцией только как субститут медиума так называемой души. Но это возражение поистине абсурдно, так мы только абзацем выше назвали истинный способ эссенциального определения крови. Следует понять, что вещество, которое течет по специальным жилкам внутри человека, как таковое не является эссенцией, точно так-же, как эссенцией электрического провода не является металл. Если бы мы вели речь о каком-нибудь проводе, используемом в качестве бечевки для перевязывания или привязывания предметов, то, несомненно, металл занимал бы более высокий эссенциальный ранг. Многие путают эссенцию с субстанцией, наделяя первую сущностными характеристиками, которые обуславливаются наличием второй. Так, эссенцией электрического провода является электричество, но его субстанция - находится в источнике питания, который в подавляющем большинстве случаев сокрыт от внимания профанов.

Итак, кровь в человеческих жилах изначально не несет в себе никакого субстанционального наполнения, и только поверхностный наблюдатель, впадая в чувственную ложь, наделяет эту кровь эссенциальными атрибутами, которых она, без субстанции, не может иметь. Субстанция же требует того, чтобы акциденция привлекла ее к себе, причем акциденция, даже ложная, мгновенно превращается в истинную, привязанную к субстанции акциденцию, при условии проявления этой субстанции. Истечение крови репрезентирует акт такого привлечения.

Истечение крови из раны представляет собой частный случай менструации и любые ранения, связанные с нарушением целостности кожного покрова - есть ритуальная имитация состояния менструирующей женщины и ее частного случая - женщины дефлорированной.

В заключение следует заметить, что феноменологически блуд представляет собой инспирированный посредством сокрытия и умерщвления мужского иницианта (Бога-Отца или Духа-Тотема) модус акции Нечистой Девы.

1. Индоевропеистикой к корню BEL возводятся такие выражения как лат. "de-bilis" (бессильный), рус. "большой", гр. "белтион" (лучше, сильнее) и др. (к тексту)

2. Пример зеркальной пары БЛ-ЧР демонстрирует правило "что наверху, то и внизу". Корень БЛ является уранической парадигмой, ЧР, в свою очередь, инфернальной, притом обе парадигмы сущностно тождественны одна другой. Правило "что наверху, то внизу" не имеет никакого отношения к так называемым (это ложные понятия, упоминаемые нами для демонстрации и разоблачения ошибочных гипотез) "микро-" и "макрокосму", всякое его употребление в подобных контекстах является грубой фальсификацией. Обе парадигмы обозначают абсолютность небесной сущности, одно посредством декларации имманентного света, другое указывая на асурический характер. (к тексту)

3. Парадигма IL/IN для обозначения верховной уранической силы является палеоевразийской, отнюдь не распространившейся через и из определенных регионов, но возникшей сразу и одновременно повсюду (не вдаваясь в подробный академический разбор проблемы, можно отметить, как минимум, превалирующую ураническую терминологию "финно-угорских" (это современное понятие уместно использовать в обобщенном контексте, не прибегая к конкретизации по периодам и регионам, как "финно-пермский", "финно-волжский" и т. п.) культур, причем парадигма ЮМ является вариантом IL/IN. Здесь о ней упоминается как о свойственной семитским языкам, поскольку рассматривается их конкретный контекст. Излишне подчеркивать, что говоря о палеоевразийском происхождении парадигмы, следует подразумевать ее всемирное распространение, апеллируя к периоду начала разделения примордиального массива суши.

По большому счету, сам корень БЛ/ЛБ является единомоментной эволюцией парадигмы IL, обозначая белизну и сияние как ярко выраженные уранические атрибуты. (к тексту)

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017