Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

Рожденное мертвым: опасность очарования и чарующая действительность

Очарование

Говорят так: бойся очарованных, ибо они разочаруются. Очарованный человек рассматривает полюбившийся ему образец и, не имея способности достичь его, не сравнивается с ним, и отвергает прежнюю ошибку своего ума с присущим негодованием, он становится врагом того, что привлекало его еще вчера, причем случается ему стать и тайным врагом, приносящим вред самим фактом своего присутствия в формальном мире.

По мере прожития крайне недолгой и по-сути ни на что серьезное не пригодной жизни каждый человек проходит периоды так называемого взросления, для которых характерен эффект "релятивного сознания зрелости", это значит, что двадцатилетний с улыбкой вспоминает свою незрелость, имевшую место на девятнадцатом году, тридцатилетний качает головой, припоминая с весьма большим трудом (1) события десятилетней давности; сорокалетний считает себя совсем другим человеком, то-же происходит и на нескольких последующих "рубежах", хотя многие люди уже к 50 годам находят такое "эволюционирование" "странным" и догадываются, что таков плод сиюминутного воображения, а иногда у них даже достает мужества признать полную ошибочность теории "мудрого старца", "которым они себя не ощущают". Такое становится возможным благодаря деградации мира, человек приходит на закате своей жизни к "открытиям", которые в нормальном обществе должны являться общими местами, о которых не задумываются даже подростки, еще не инициированные во взрослую жизнь. Поскольку он приходит к ним в конце жизни, уместно уточнить, что они более всего близки к ужасающему распаду; их нахождение в качестве общих мест в архаических обществах, очевидно, нужно для стабильного обеспечения деградации. Только близость к внешним границам сакрального космоса и готовность выйти из него может служить побудительным мотивом к рефлексии и осмыслению историчности, тем более историчности индивидуума.

Еще одним немаловажным аспектом старости является снижение чувства опасности, которое (чувство) обеспечиваемо тем, что человек хотя и смертен, но смертен не сразу. Случается так, что в старости сравнительная оценка собственной "зрелости" постепенно теряет былую привлекательность и уступает место удовольствию при мысли о том, что человеку никто, даже если захочет, не сможет нанести серьезный вред при этой жизни - остающийся ее срок наконец как бы оказывается понятым в качестве крайне незначительного, такого, о котором невозможно говорить всерьез. Нам необходимо помнить, что такое состояние "отрешенности" все-же является ничем иным как характеристикой деградации, которая по сути дела не означает, что сопровождающие ее условия являются "худшими нежели", она не соотносима с такого рода примитивными этическими оценками, будучи результатом действия механизма космического закона, в равной мере (и адекватно актуальному положению дел с деградацией окружающего мира) регламентирующего в-частности периодичность жизненного пути как архаического, так и современного человека. В случае современного человека базовым отличием каждого периода его жизни является кромешное невежество, в результате которого вся жизнь его от начала до конца представляет собой трагикомедию, если бы ее разыгрывали живущие в аквариуме рыбки. Ныне любое состояние человеческой формы представляет собой поделку - как сказано выше, нечто "как бы оказывается" понятым и "как бы оказывается" чем-то, и тем не менее как бы это не оказывает ни на что влияния - понимаемое человеком непосредственно перед смертью могло бы ужаснуть его, - и оно как бы ужасает его, свидетельствуя о том, что жизнь была дана именно для того, чтобы начинать думать в подобных ключах с самого начала, а не в момент ее окончания.

В то время как ощущение безопасности обреченного на смерть обусловлено наступлением того определенного периода его жизни, который ориентирует его на освобождение от жизненного страха, гарантируя быстрый летальный исход, совершенная безопасность мертвого базируется на изначальной невовлеченности в жизнь, не исключающей, конечно-же, вхожести в нее, как щупальце тени входит в пятно света, лежащее на земле.

В жизни есть только один модус неизменного: рожденное мертвым. Любое живое существо, рождающееся и делающееся историчным, то есть включающееся в линейность времени, не только подвергается индивидуальной деградации, но оно коррелируется с уже наличествующим на момент рождения положением дел: его рождение уже не является пиком, относительно которого ведется отсчет деградации. В момент рождения живое нивелируется в соответствие миру.

Рождение мертвого происходит так:

Великан из мира Предков просеивает сквозь ладони красный песок, на который дышит Нечистая Дева, плавясь он образует в темных непроницаемых водах дельты пузыри, которые содержат импринт демонического самосознания Нечистой Девы. Его нельзя разложить или сложить; с точки зрения живых его нет; с точки зрения мертвых он неприкасаем; с точки зрения демонов и владык он - наместник Предка; с точки зрения Чандаяны - он одна из ошибок Нечистой Девы, деталь ее туалета, ее сущностное благоухание или браслет на ее запястье. Таков рожденный мертвым. Он - не жилец. Он никогда не умрет. Он никогда не вспоминает. Он никогда не меняется. Его постоянство гарантируется наивысшей изменчивостью существ Хаоса, энтропией и стагнацией, колебанием от начала космического цикла к началу следующего. Такова вибрация мертвого.Рожденное мертвым

Как может живое быть очаровано мертвым? Это заблуждение не выдерживало бы никакой критики. Древние говорили: пусть мертвые заботятся о мертвых.

Как может живое попасть в города мертвых? Только будучи рожденным мертвым. Рожденное живым никогда не становится мертвым, напротив - оно умирает, оно подлежит ужасающему распаду. Мертвое никогда не изменяется, в мертвое нельзя превратиться. Только рожденное мертвым попадает в города мертвых.

Как не подвержена изменению демоническая воля и как все ошибки Нечистой Девы сочтены в самом начале, будучи отраженными Скрижалями Бездны, которые та созерцала в святой задумчивости, так неизменно мертвое и изменно живое. Мертвое не живет совместно с живым, поскольку мертвое вообще не живет. Живое не может очароваться рожденным мертвым, потому что оно не может ничего. Его действительность есть проявление объектности совершенного ума, видящего претворение своих планов. Изменение, частным случаем парадигмы которого являются очарование и разочарование как исторические эффекты, суть вечная константа, находящаяся на скрижалях судеб.

Как и рожденные ими мертвые, демоны не историчны. Для демонического делания не существует опасности очарования им, потому что для него вообще не существует опасностей.

Единственная опасность для демона состоит в приближении к границам ужасающего распада, на страже которых, однако, стоят механические слуги Чандаяны. Если лететь от мира Предков триста тысяч лет, вас будут встречать овации, но вы не сможете достигнуть тех границ. Их вообще нельзя достичь, но Чандаяна поставила механических слуг, потому что Чандаяна - в высшей мере благородный институт, стоящий на страже правил хорошего сосуществования всех благородных существ, и если есть нечто такое, чего нет и чего вообще не существует, ибо не существует упоминания о том на священных скрижалях, Чандаяна позаботилась о том, чтобы его не появлялось и в дальнейшем.

"Она летела над Бездною, само очарование, и ее встречали оптические явления, что живут среди субгравитонных путей, они трогали ее за грудь, их крайне интересовал ее хвост, изгиб которого приятен для глаз, их фотонные языки ласкали ее уста, пробуждая в груди чудовищное колыхание наподобие смеха [...] и т. п." - здесь нет места спорам: она сама является очарованием. Что из себя может представлять некий "эмоциональный процесс", под которым кто-то там когда-то и зачем-либо понимал "очарование", это в данном ключе не входит в наши общие интересы.

 

Прим.

1) Память является искусственным конструктом, своим существованием обязанным "временному времени", то есть иллюзии необратимой линейности и историчности происходящего в некоем отдельном мире форм, в ограниченной объектности, которая в свою очередь тоже не предназначена для того, чтобы в ней "жили". (к тексту)

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017