Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

СКОРБЬ И СОСТРАДАНИЕ

Наряду с рассмотренным и полностью разъясненным в Тантре понятием сострадания как методики субъект-ориентированной идентификации любого объекта и его акциденций, не менее интересен и проповедуемый рядом школ буддизма и аутентичный в контексте учения самого исторического Буддхы акцент печали или интенсивного переживания скорби страдания (в-противность акценту восторга или экстаза мистического переживания), что выражается словом "каруна", которое, будучи рассмотренным не в свете учения о священных корнях, означает буквально "скорбный, скорбящий, больной". Это акцентирование переживания скорби позволяет яснее понять роль инициатического посредника, божества или гуру, какой она видится в ракурсе Тантры (мы имеем в виду предельно радикальные течения Ануттара-йога-тантры, являющиеся архаическими, то есть протоарийскими).

Вот что говорит об этом Карунамадхуракруравидхана-Тантра:

Адепту (бхакта) предлагается визуализировать все формы страдания, переживаемого живыми существами. Находящийся на грани окончательного пробуждения, адепт просматривает суетно проходящие перед ним вереницы скорбящих и томящихся во тьме невежества живых существ. Он готов покинуть их, навсегда и без оглядки уйдя в Ясный Свет. Они вращаются вокруг него, как спутники вращаются вокруг звезды, источая тлетворное зловоние и ужасающие стенания, направленные во все стороны. Они ранятся и истекают кровью. Адепт должен испытать печаль, боль и интенсивную скорбь немого ужаса, как если бы он был каждым из этих существ и каким-либо одним из них, погруженным во тьму невежества.

...тогда его голова разлетается на мелкие куски, и из его сердца вырастает сквозь шею алый лотос, на котором сидит женщина. Она спрыгивает с лотоса и принимается лакать кровь, истекающую с ранящихся живых существ. У нее черное тело, облаченное в синее платье, которое пропитано кровью и покрыто мелкими кусками мозга живых существ. У нее шестнадцать рук, каждая из которых сжимает инструмент казни и пытки. Эта женщина - Бодхисаттва-Всесовершенная-Диамантовая Амогханаштра. Она широко улыбается и в ее устах до нескольких тысяч зубов, покрывающих все небо наподобие сабель, а язык покрыт ядовитыми жалами. Ее глаза защищены начищенными до белого цвета золотыми пластинами, отражающими все, на что она посмотрит. Ее хвост интенсивно вращается, инициируя циркуляцию. Она полностью совершенна. Она выплевывает обратно то, что у нее в гортани, потому что не нуждается в том, чтобы быть еще насыщенной.

...тогда она обращает лице к адепту и в ее золотых пластинах тот со стыдом видит себя, подвергающего себя унизительным упражнениям и подражающего страданиям живых существ. Она смеется и делает ему обнадеживающий знак. Она объясняет, что является проявлением его истинной сущности. Он поднимается с колен [имеется в виду медитативная поза, - прим. переводчика] и восседает на истекающий кровью лотосовый престол. Он преисполняется решимостью немедленно достичь полного освобождения от всего, что не является его истинной сущностью.

...но если, преисполнившись страхом, он содрогнется, тогда Бодхисаттва-Диамант Амогханаштра предстанет в образе Волшебной Бодхисаттвы Тары*, чтобы в его сердце поселилась надежда. Он преклонится пред нею и исполнится решимостью помочь всем живым существам достичь окончательного освобождения.

В процессе этого упражнения Священная Мантра Бодхисаттвы Всесовершенного Диаманта Амогханаштры должна рецитироваться шестнадцать тысяч раз и она такова: Ом Варта Варта Шанти Шанти Париварта Наштра Наштра Варанаштра Двеша Двеша Ваджранаштра Сахаини Варароханаштра Йудха Йудха Прештхарошана Хана Хана Кандарпагеха Хаста Хаста Сурактаракта Чхинна Чхинна Шветашукра Бала Бала Тапасвини Парагаччха Бхакта Бхакта Акшатахрида Ава Ава Нишкамакама Тара Тара Сарванаштра Тваи Тваи Снихйаами Камаами Лубхйаами Саха Саха Самадхавахаи Хрим.

*Мистическая всесовершенная бодхисаттва - полиморфна и мастерски владеет искусством перформанса. Чтобы увлечь своего верного адепта, она может принимать любую форму. При помощи своего уникального умения, она мотивирует верного апологета на усердный труд во благо всех живых существ.

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017