Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

Онолатрия в Чандаяне

Значение Онолатрии в культе Нечистой Девы принято иллюстрировать блестящим вступлением к песне "32000 верст жемчужной нити" из сборника "Яростные Песни Россомахи" (Anonimous), которое мы позволим себе процитировать.

Прекрасная Ослица, идущая с востока, приветливо помахивающая хвостом, прекрасноглазая сладколобзающая, надвигающаяся, как грозовое облако, которое в холодное лето в небесной выси производит переполох, но на землю не упадет ни капли дождя и ни единое дерево не переломится от удара, если она не захочет перекусить его клыками уст ее, или-же напротив в весьма теплую погодицу как хоровод шутовского веселия светов сопровождает тебя и ты неспеша ломишься прямо через чащобы, через чересполосицы ступаешь, будто пава, разрушаешь строения, и с тобою фантастические животные, это - древние собаки и дикие лошади, они говорят: "Гуро, Гуро", - что значит на их языке "вон там, впереди и справа темно, но мы за тобой и нам ничего не грозит", - достаточно легкого дуновения с этих прекрасных губ, единственного прикосновения чутких ноздрей, чтобы у твоего Пророка появлялись крылья, как у тебя, уши и копыта, а также золотые глаза, смотрящие против тысяч солнц, что сжимаются в уголках, словно крысы, когда их Хозяин восходит на борт корабля.

Чтобы в полной мере уяснить исключительную важность парадигмы Ослицы, идущей с востока, необходимо совершить краткий экскурс в палеоиндоевропеистику и рассмотреть казусы ОС и ГО как разъяснения существовавшей in illo tempore методологии классификации. Под "Лошадью" в Чандаяне как аутентичной Традиции понимается существо с копытами и хвостом; "Корова"-же в свою очередь репрезентирует такое свойство Лошади как "Лошадь, наделенная рогами" или Коронованная.

Легко понять, что, поскольку в ранний период праславянского языка "р" и "л" обладали слогообразующими функциями (аналогично санскр. R, напр. в слове Rg), было естественным образование слова "лошадь" с согласной в начале. Надо обратить внимание и на трансформацию (впрочем, мы склонны считать, что праславянский вариант и олицетворял протоиндоевропейскую парадигму) "х" в "ш"; в свою очередь в латинском языке "х" была трансформирована в "q" и ряд исследователей даже склонны были бы в этой связи считать, что "х" предшествовала "к", однако тем самым выражается ничто иное как предвзятое и в некотором роде заинтересованное отношение. Следуя той-же логике, мы могли бы доказать, что вообще "к" предшествовала "с" по той причине, что в нашем языке развилось слово "вес". Но так или иначе, как мы уже сказали, праславянский вариант парадигматичен и подразумевает изначальную парадигму "ОС", развившуюся в общий индоевропейский корень, дающий начало лексике, ставящей своей первоочередной задачей описание свойств всех модификаций наивысшего Принципа.

Бык или Телец означает ничто иное как тело Лошади. То же относится к Taurus (=torso). Т. о. "мино-тавр", "кен-тавр" представляют существ, базирующихся на теле лошади и по явным признакам распознающихся как таковых. Не случайно нем. слово для обозначения тельца Stier происходит из Satir, что, кстати говоря, возводится к индоевр. TEURO (примерная парадигма TR). Надо заметить, что, наряду с вышеназв. ГО, TR является дефинитивной парадигмой, также как и PS (для обозначения пасущегося скота и связанных с этим явлений, таких как "пастух" и т. п.) (ср. "отара"), описывающей свойство движения.

Я помню этот прекрасный миг, - пишет Кродхананда, - когда узрел способность всего сущего обретать ослиные черты - кто-то превращался в осла целиком; у других вырастали копыта или уши; некоторые объекты обретали ослиный зад с хвостом. И я счастливо смеялся, видя такое величественное наступление нашей любимой Нечистой Девы, одерживающей победу на всех фронтах!

Особое внимание следует обратить на то, что Чандаяна решает фундаментальное противоречие между парадигмами культуры и антикультуры посредством метода отрицания (см. отрицание индивидуумом собственной способности суждения, способности речи, способности осмысленного существования в этом мире), доказывая, что проблема противоречия не стоит перед Чандаяной, поскольку не было никого, кто не только доказал бы наличие противоречия, но и мог бы обратить на него внимание.

Фундаментальное противоречие между культурой и антикультурой в западной цивилизации традиционно выражается двумя фигурами - это осел, незаменимый при возделывании виноградника, и коза, поедающая виноград. Первый традиционно является ритуальным субститутом Аполлона, в то время как вторая соотносится с культом дионисийским.

С точки зрения историка религий, отсутствие противоречия объясняется, прежде всего, существенным различием между тем, что современное мировосприятие, базирующееся на упрощающем беспосчвенном рационализаторстве, понимает под "противоречием", и тем, что составляет, так сказать, сущностную топологию космоса, которая ни в коей мере не претендует на то, чтобы казаться логичной в пониманиях отдельных своих составляющих частей, не разбирая ни их положения в иерархии, ни родословной. Фактически, человеческая способность мировосприятия предопределяет дефиницию и структуризацию инстанций окружающего мира (в частн. иных миров) на основе правил пиетета праедестинаций и личного предпочтения, согласующегося с инициатическим наставником.

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017