Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

Ditte Bandini, Giovanni Bandini

Паук

перевод с немецкого

   Страх и, не в последнюю очередь, отвращение, питаемое нами к паукам, вовсе не были свойственны нашим предкам. Несмотря на то, что они считались большей частью ядовитыми, что фактически соответствует действительности в случае паука-крестовика, а скорее даже благодаря своей ядовитости, им приписывалась способность нейтрализовать последствия отравлений и удалять, путем абсорбации, из дома любые нежелательные ядовитые вещества. Убить паука, обосновавшегося в человеческом доме, означало недвусмысленное призывание несчастья в этот дом, несчастья, прежде всего, на голову конкретного лица, совершившего акт несправедливости по-отношению к пауку.

   Большим уважением пользовался паук в связи со своими умственными способностями, в-частности, умением ориентироваться в пространстве. Можно сколь угодно далеко отогнать паука от места, избранного им для жительства, но в конце концов он непременно вернется. Поэтому пауки всегда пользовались уважением, в особенности пауки-крестовики, уважением, в награду за которое они подчас приносили человеку счастье. В Тироле паук-крестовик почитался священным животным и назывался зверьком Богородицы (Muttergottestierchen). Остальные пауки также играли немаловажную провиденциальную роль, которая, конечно, нюансировалась количеством и разновидностью одновременно встреченных пауков. В Рудных горах к паукам обращались со следующими словами:

      «Если несешь удачу, остановись,
      если нет, можешь двигаться дальше.»

   Человек радовался, когда паук пробегал по его руке или по груди, затаивал дыхание, стараясь не спугнуть свою удачу, когда паук внезапно появлялся перед лицом, спустившись на паутинке откуда-то сверху. Непременным признаком обогащения считалось увидеть паука, плетущего сеть (репрезентирующую сеть иллюзии, - прим. blud.maledictum.org), или вбегающего в комнату (то есть в негерметично закрытое интериорное пространство, чтобы сплести сеть иллюзии, мнимо препятствующую непреходящему самосозерцанию трансцендентного субъекта, но фактически препятствующую вовлечению трансцендентной субстанции в нереальное действие, - препятствующую потому, что эссенциально паутина, являющаяся вовлекающим, но не вовлекаемым, и трансцендентная субстанция гомогенны, - и таким образом играющую несомненно положительную роль, - прим. blud.maledictum.org).

   В процессе христианизации Европы, символизм паука приобретает все более очевидный амбивалентый характер. Его начинают соотносить с так называемыми темными, демоническими силами, духами, домовыми и разными другими существами. Связь пауков с существами позволяет широко использовать их в гадании, в-частности, для того, чтобы заранее точно установить выигрышные номера лотереи или получить сведения о локальных изменениях климата. Если паук спокойно сидит в центре паутины или сосредоточенно плетет ее, то погода несомненно будет хорошей, но в случае, когда паук беспокойно бегает по стенам или перемещается по вертикали на паутинке, то, как считали в Швабии, ожидается дождь. Погода будет теплой, если паук размещает сеть близ окна, но если погода будет холодной, то паук сплетает сеть в непосредственной близости печи.

[ См. тж. О причинах неприязненного
отношения к паукам
. ]


Изображение паука на диске морской раковины

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017