Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

Зачем пауки дополнительно спариваются

Случаи полиандрии (спаривания самки с несколькими самцами) и полигинии (спаривания самца с несколькими самками) отмечены у пауков довольно широко. Поскольку спаривание самца со второй и последующими самками не всегда продуктивно, у пауков выработались механизмы, препятствующие этому: самка просто поедает самца после первого спаривания, или же он сам погибает от истощения. Лишь изредка одни и те же партнеры спариваются двукратно. Эволюционные преимущества и недостатки полиандрии попытались оценить австралийские ученые из Мельбурнского университета Ю. Шнайдер и М. Элгар. Свои рассуждения они основывали на цикле экспериментальных работ П. Уотсона.

Исследования были проведены на пауке-линифииде Neriene litiginosa. Самцы этого вида после достижения половой зрелости прекращают строительство собственных сетей и ищут самок, сети которых выделяют феромоны. Перед началом ухаживания самец обычно разрушает эту сеть, чтобы она не привлекала других самцов. Несмотря на то что одноразового спаривания достаточно для получения потомства, 80-90% самок спариваются более одного раза - но именно с другим, а не с тем же самым самцом!

Экспериментально показано, что потомство полиандрических самок развивается быстрее и вырастает крупнее, чем у моногамных. Кроме того, размер потомства зависит от размера тела самцов. С другой стороны, выживаемость потомства полианидрических самок значительно ниже из-за каннибализма. По мнению австралийских ученых, преимущества полиандрии с эволюционно-экологической точки зрения остаются сомнительными. Неужели самки спариваются исключительно для своего удовольствия?!

Скорее всего, в этом случае мы имеем дело с одним из сложных механизмов поддержания изменчивости в популяции: потомство должно быть разным - и крупным, и мелким, оно должно расти и быстро, и медленно (на случай отсутствия пищи). Похожие случаи поддержания изменчивости у пауков описаны неоднократно.

Таким образом, «групповая выгода» - стабильность популяции и вида в целом преобладает над «индивидуальной выгодой» - выживанием потомства данной особи.

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017