Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

Концепция сотериологии в Чандаяне

Концепция сотериологии в Чандаяне основана на том утверждении Канона(1), что все высшие адепты имеют в себе достаточный потенциал для помрачения и обретения бессознательности.

Махачандайогини угрожает(2) полным истреблением всего конвенционального космоса, мешающего, с точки зрения чандаянистской экзегетики, раскрытию всей полноты иерархии, каждый из вышестоящих слоев которой отделен от субординированного преломляющей гранью, создающей видение мутное и устрашающее, лишенное ясности и простоты.

Человеческие существа самым непосредственным образом преследуют цель загрязниться, вследствие чего рождение в человеческой форме есть разумное продолжение цепочки перевоплощений от низшего к высшему.

"Я знал много адептов, которые были абсолютно, кристально чисты и видели ясным взором скрижали незапятнаннаго знания. Но что им помешало хорошенько напиться вина и ползать вместе со мной в придорожной канаве, вызывая насмешки всякой разномастной сволочи, не знающей учения Нечистой Девы?"

- Так пишет Кродхананда. Продолжая речь о сотериологии асоциального(3) он отмечает:

"Промискуитет, скотоложество, все это стало моими верными спутниками и, хотя некоторое животные пугались разившего от меня винного перегара, другие адепты держали их крепко и в результате я достигал своей цели."

Как мужчина, так и женщина могут в равной мере достичь помутнения сознания и загрязнения. По совету Кродхананды, адепт, который никак не мог достичь загрязнения, произвел операцию по смене пола, у него начались менструации, в женской форме он забеременел, быстро опустился и стал полным идиотом(4).

"Я моментально распознаю достигших помутнения по специфическому взгляду, невидящему и застывшему. Глаза человека тогда устремлены на Махачандайогини и видят всю полноту ее замысла, но в материальном мире они покрыты туманом."

Только так живое существо обретает полноту, когда оно не видит ничего, кроме Нечистой Девы, и в силу своей любви к ней встречает ответную симпатию, которая, словно сокрушительный шквал, сметает границы иерархий и обрушивает все сметенное на благословенное существо, обретающее таким образом первичную полноту своего состояния, в котором это существо однажды пришло в мир вместе с другими участниками свиты Нечистой Девы.

В письме, хранящемся ныне в личном архиве Его Святейшества Далай Ламы XIV, Кродхананда призывает, перемежая речь угрозами, отказаться от ересей, распространяющихся в некоторых школах современной Чандаяны, тяготеющих к ортодоксальному Буддизму. Убедившиеся в непогрешимости доктрины Нечистой Девы, но не способные до конца расстаться со своей индивидуальностью, настаивают на исключительной важности "персонального" спасения, манкируя улучшением жизни других живых существ, к которым апеллируют все канонические тексты Чандаяны. Улавливающие благотворное влияние, но не могущие желать большего, они невольно стараются сохранить это исключительно для себя, замыкаются в своем делании и проповедуют это как истинную Чандаяну, с которой, конечно, не имеют ничего общего. Они включают в их лжеучения и элементы учения об освобождении, трактуя это так, что "лучше ничего, чем немного"(5).

Кродхананда в ярости отвергает еретическое и несовместимое с грозным космическим духом Нечистой Девы лжеучение. Все живые существа созданы адекватно, их создано сразу одно и то-же неизменное количество, причем человек является частью другого, большего существа, континуально распространяющегося через иерархии, и улучшение жизни других существ отнюдь не значит некую благотворительность по-отношению к ближнему или "спасение" "низших" существ, но означает предоставление живым существам свободы реализации, и в задачу адепта Чандаяны входит установление контакта с предрасположенными к нему существами, постепенное выяснение обстоятельств их существования и нахождения методики совместного созерцания Абсолюта.

1) Когда встает солнце,
посмотрят на солнце,
бросят диамант в солнце
и он почернеет.

Когда восходит черный космос,
упадут в черный космос,
бросят диамант в космос
и не увидят диаманта,
как он почернеет.
(к тексту)

2) Ю. А. Пестрецова-Шмидт, "Агрессивные аспекты Чандаяны в бенгальском протоканоне Нечистой Девы с точки зрения современной гендерной феноменологии", Берлин, 1957 (к тексту)

3) Асоциальное является методом деструктивного сотрудничества с сущностями иных миров (Чандаяна рассматривает конструктивное и деструктивное как в равной мере важное). В Чандаяне предостерегается от конвенциональных, "махровых" видов псевдоасоциального поведения, таких как умеренное пьянство, не имеющее сотерической значимости, но создающее предпосылки к укреплению ложных связей человеческой формы. Объясняя значение тяжелой продолжительной алкогольной интоксикации, Кродхананда говорит о том, что в адепта Чандаяны вселяются дакини, причем, поскольку человеческая форма тогда растворена алкоголем, они ведут себя как в привычной им обстановке их мира, иными словами, любое действие человека перестает символически указывать на иное, но делается непосредственным претворением иного, вторгающегося сквозь иерархическую границу. (к тексту)

4) Смерть формы человека является благом постольку, поскольку адекватно отражает свершающееся достижение полноты определенного уровня. Воплощение в другую форму, физическая смерть, потеря рассудка, есть смерть формы и рождение в другой форме. (к тексту)

5) Чхагакша, А, "To be or not to be в учении секты умеренной Чандаяны Приянирванаграха", Дели, 1964 (к тексту)

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017