Инфернальный Домен
Ритуал
Корни
Призма
Исследования

Внешнее в внутреннее

От Йоги и Самкхьи к брахматменасамджнане Чандаяны

...Как только prakriti выходит из своего первоначального состояния совершенного равновесия (alinga, avyakta) и приобретает заданные ее "телеологическим инстинктом" спецификации, она показывает себя в форме насыщенной энергией массы, называющейся mahat ("величие"). Исходящаа от импульса развития (parinama, "развитие", поступательное движение), prakriti переходит от состояния mahat к состоянию ahamkara (m), единой, апперципирующей ("стремящейся к сознательному восприятию; к получению") массы, еще не имеющей "персонального" опыта, но уже наделенной темным "я-сознанием" (отсюда и выражение ahamkara; aham = ego). Из этой апперципирующей массы процесс "эволюции" раздваивается и идет в двух противоположных направлениях, одна ветвь ведет к миру объективных феноменов, другая к миру субъективных (чувственно воспринимаемых и психоментальных) феноменов. Ahamkara имеет свойство качественно (квалитативно) преображаться, в зависимости от того, какая из трех гун является преобладающей. В случае если в ahamkara преобладает sattva (модальность просветления, чистоты и понимания), то проявляются пять познающих чувств (Sinne) (jnanendriya) и manas, внутренний смысл (Sinn), который образует центр связи между перципирующей и биомоторной активностью; как основание и место сбора всех впечатлений, он координирует биологическую и психическую деятельность, в-особенности подсознательную. Если-же преобладает rajas (движущая энергия, делающая возможными все виды физического и распознающего постижения), то вперед выступают пять конативных (предприимчивых) чувств (karmendriya). В случае, если господствует tamas (инерция материи, тьма сознания, преграды страстей), то появляются пять tanmatra, пять "тонких" (потенциальных) элементов, зерен (Keime) физического мира. Их этих tanmatra в процессе уплотнения, ведущего ко все более грубым структурам, происходят "атомы" (paramanu) и "молекулы" (sthulabhutani, дословно: плотные материальные частицы), которые в свою очередь производят растительные и животные организмы (vrksa и sarira). Таким образом, человеческое тело и все его "состояния сознания" и даже "разум" - сотворены из одного и того-же материала.

Согласно учениям Самкхья и Йога, вселенная - объективная и субъективная - это ничто иное как эволюция начальной стадии природы (ахамкары), в которой впервые из гомогенной, насыщенной энергией массы поднялось сознание индивидуальности, сознание просветленной посредством ego апперцепции. В ходе двойного процесса развития и творения ahamkara создал двойную вселенную, внутреннюю и внешнюю, между которыми имеются избирательные (селективные) соответствия. Каждое чувство (Sinn) соответствует специфическому атому, и каждый атом одному tanmatra. При этом каждый из продуктов содержит три гуны, хотя и в разных пропорциях; каждый продукт характеризуется посредством преобладания той или иной гуны или, на последних стадиях творения, одного танматра.

Очень важно понять, что такое эволюция в свете учения Самкхья. Parinama означает развитие чего-то, что существует, причем, существует в полную силу, в mahat. Речь ведется не о творении, не об улучшении или реализации новых видов существования, а о простой актуализации потенциалов, уже существующих в пракрити (в ее живом аспекте, mahat). [...] Творение непреходяще и не может быть разрушено, а будет возвращено к своему первоначальному аспекту абсолютного равновесия. (в великом окончательном всасывании (Endresorption), которое называется mahapralaya).

[...] Тексты Самкхья сообщают много частностей касательно ахамкары, из которых важнейшей для нас сейчас является определение ахамкары как "самопознания" (Ишвара Кришна 24). Эта сущность, хотя и "материальная", не манифестируется в воспринимаемых, физических формах, а является гомогенной, насыщенной энергией массой без какой-либо структуры. Согласно Самкхья, ахамкара получает сознание самого себя и посредством этого процесса разделяется (sarga, эманация) на одиннадцать психических принципов (manas или внутреннее чувство, интуиция, координирующий душевные силы; пять познающих и пять конативных чувств) и ряд физических сил (танматр).

Следует указать на важнейшее значение, приписываемое Самакхья и почти всеми индийскими системами принципу индивидуализации через "самосознание (Selbstbewustsein)". Генезис мира есть психический акт, и через самопознание (которое, естественно, является чем-то абсолютно иным, нежели "пробуждение" пуруши) эволюционирует физический мир; объективные и психофизические феномены имеют общий корень - единственное различие между ними состоит в формуле гуны, в этом отношении саттва преобладает в психических феноменах, rajas в психофизиологических (страсть, чувственная деятельность и т. д. ), в то время как феномены "материи" образуются посредством инертных и плотных продуктов тамаса (tanmatra, anu, bhutani).

Самкхья-Йога предлагает также и субъективную интерпретацию трех гун, принимая во внимание их "психические" аспекты. Если господствует sattva, сознание спокойно, светло, легко схватывающе (понимающе), добродетельно; когда господствует rajas, оно возбуждено, неспокойно, непостоянно; если во власти тамаса, то темно, запутано, страстно, животно (см. Йога-Сутра II, 15, 19). Однако, это субъективное и человеческое толкование трех космических возможностей никоим образом не противоречит их объективному характеру, ибо "внешнее" и "внутреннее" - таковы технические термины, применимые к понятиям брахматменасамджнаны, о чем говорит Кродхананда:

Нечистая Дева - это я; я - это Нечистая Дева. Она подняла меня из пыли, призвав семнадцать дакинь, которые бросили мои внутренности среди дорожных камней, распылили по стволам и ветвям в лесах, наполнили моей кровью канавы, смешав с кровью всех живых существ, от меня остался только скелет, такой-же как у бесчисленного множества двуногих. Все, что есть хорошего у него - сделано ею. Поэтому мои рога - это на самом деле ее рога, моя божественность - это ее божественность, мое опьянение - это ее вечный голод, а грохот моих копыт, когда я бушую в фарфоровых лавках всех миров, - это лишь намек на то, что за чарующий звук проницает весь космос от начала до конца.

Чандала Медиа - Candala Media

Сайт поддерживается группой сотрудников Инфернального Домена 2001 - 2017